ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как мне стать чемпионом школы по шахматам. Звание гроссмейстер: как достичь этого уровня? Надежды юношей питают

Двенадцатилетний Сережа Карякин, за пару месяцев до этого ставший самым юным в истории шахмат гроссмейстером, через несколько минут после победы над Шировым в Бенидорме сказал испанскому журналисту, что не просто станет чемпионом мира, а выиграет это звание к 16 годам! То есть побьет «вечный» рекорд Пономарева, который выиграл фидевский «нокаут» в 18 лет. При этом украинец не тыкал пальцем в небо. Уж кому-кому, а Карякину не понаслышке было известно, что это такое битва за корону, – он был одним из официальных помощников Руслана на его победном матче против Василия Михайловича.
Тогда, в морозной Москве 2001-го, скромного маленького Сережу полушутя-полусерьезно представляли публике как эксперта по тактике и… будущую надежду украинских шахмат. В ответ на вопросы заинтригованных журналистов Карякин только мило улыбался, предоставляя старшим отвечать за себя. Но уже тогда в нем чувствовалась большая внутренняя сила, позволявшая ему ровно, без всякого пиетета глядеть и на Пономарева, и на Иванчука!
Чувствовал ли он тогда, что когда-нибудь займет их место? Вопрос, думаю, излишний. Тем более что на волне всеобщего интереса к ученикам Краматорской шахматной школы, одним из которых Сережа, разумеется, был, он получил столько приглашений, сколько не видывал ни один игрок в его возрасте. Причем Карякин не только получал авансы, но и оправдывал их!
Сергей показывал не по годам зрелую игру. Зимой 2002-го в Бенидорме, как уже говорилось, победил Широва и едва не оставил за спиной всех остальных – Карпова, Пономарева и Полгар. Весной 2003-го в Бриссаго (там же, где играли Крамник с Леко) разбил в матче Костенюк, затем отметился в Гастингсе, Памплоне, турнире «В» Вейк-ан-Зее и стал членом команды мадам Оже, а в Дортмунде-2004, пусть и не прошел дальше группового турнира, выиграл партию у классического чемпиона мира! Наконец, главный триумф ждал Карякина на олимпиаде в Кальвии, где украинец на 6-й доске показал абсолютно лучший результат Турнира наций, в какой-то мере повторив подвиги Крамника, Пономарева и Грищука…
В этот момент появилось ощущение, что Карякин, который за последние три года невероятно вытянулся, оставшись при этом всё таким же юным и жизнерадостным, «созрел» для больших свершений. И после ушата холодной воды в странном матче с Накамурой Сережа становится вторым вслед за неудержимым Гельфандом в Памплоне, а затем… Что тут рассказывать, вы сами всё видели – выигрывает невероятную по напряжению гонку с Мамедьяровым во втором турнире Вейк-ан-Зее. Это ж какой силой воли надо обладать, чтобы, за несколько туров до финиша отставая на очко, вытащить такую безнадегу!
Но удивительнее всего, что, оформив себе пропуск в «высшее общество», Карякин не выглядел хоть сколько-нибудь возбужденным – он просто сделал свою работу. Примерно таким же спокойным, без всякого пафоса получился и наш разговор через пару часов после окончания турнира. Мне-то казалось, что после такой победы Сережа с блеском в глазах начнет делиться впечатлениями, – но нет, он так же скромно, как и четыре года назад в Москве, с легкой, извиняющейся улыбкой на лице излагал свои мысли. Характер, однако!

– Вопрос, который не могу не задать. В шахматном мире не так много людей, которые на публике говорили бы, что хотят стать чемпионом мира. Ты же не только сказал, что хочешь, но даже назвал конкретные сроки. Удачно пошутил?
– Что вы хотите: мне тогда было 12 лет, я только что победил Алексея Широва и… я подумал: «Если в 12 лет могу победить супергроссмейстера, почему бы мне не побеждать чемпионов мира в 16?» А насчет того, сбыточная моя мечта или нет, не знаю – сейчас такие проблемы с чемпионатом, что шансов побороться за титул не имеют и более достойные.
– А как ты оцениваешь темпы своего роста? Когда-то ты был самым юным гроссмейстером мира, а теперь в 15 лет выигрываешь турнир «B» Вейк-ан-Зее…
– В последнее время я стал показывать хорошие, стабильные результаты: лучший перфоманс на олимпиаде (6,5 из 7), второе место в турнире XVI категории в Памплоне, теперь победа здесь. Думаю, если буду продолжать в том же духе, стану супергроссмейстером.
– Когда?
– Хотелось бы поскорее, но конкретных сроков на этот раз называть не буду. Сейчас я в какой-то степени предоставлен самому себе, так что не знаю, как у меня пойдет…
– Ты считаешь себя выпускником Краматорской школы шахматных гениев?
– Сложно сказать. Я переехал в Краматорск, когда мне было уже 10 лет, играть же начал в пять с половиной, так что без малого пять лет занимался сам в Симферополе. Не хочу «открещиваться» от Краматорска – когда вернулся домой, понял, какую пользу получил: я много времени занимался там с профессиональными тренерами, практически жил одними шахматами. Но… несмотря на то что провел там несколько лет, выпускником Краматорской шахматной школы себя не считаю.
– На твой взгляд, есть ли какой-то особый стиль, который прививался ученикам в Краматорске. Например, есть что-то общее между тобой и Русланом?
– Кстати, Пономарев – стопроцентный воспитанник Краматорской школы, там он полностью сформировался как шахматист. А общее между нами? Не думаю. Каждый игрок индивидуален.
– Как бы мог сформулировать черты своей шахматной индивидуальности?
– Когда я был секундантом у Пономарева на матче с Иванчуком, Руслан в шутку или всерьез называл меня «тренером по тактике». Возможно, он до сих пор считает, что у меня ярко выраженный тактический стиль игры, хотя на самом деле большинство партий я выигрываю позиционно. Тактик, стратег – в шахматах сейчас нет столь жесткого разделения, каждый, кто хочет достичь серьезных успехов, сегодня должен быть универсалом, уметь всё.
– У тебя был когда-нибудь шахматный кумир?
– Когда только начал играть, мне очень нравились партии Таля, то, как он жертвовал. Но через год-два, после того как я понял, что шахматы – это не только жертвы, стали нравиться более позиционные игроки. Список довольно длинный…
– Извини, такое чувство, что, как только ты попал в Краматорск, из тебя решили сделать самого юного гроссмейстера мира и «натаскивали» на конкретные турниры, соперников…
– Специально ради того, чтобы стать гроссмейстером, я не занимался. Звание гроссмейстера – это всего лишь один из плацдармов на пути к реальной цели. Как я уже говорил, моя мечта – стать супергроссмейстером. То, что установил рекорд, скорее порадовало моих тренеров и людей из Краматорска, чем меня, – я не придавал этому такого большого значения.
– Не хочешь ли сказать, что тебе было все равно?
– Безусловно, это было важно. Но когда сделал это, толком даже не понял, что произошло. Только несколько месяцев спустя мы осознали, что совершили маленький подвиг и какое это может иметь значение для моей дальнейшей шахматной карьеры.
– Чувствовал в тот момент, что реально играешь в силу гроссмейстера?
– Нет, в силу хорошего гроссмейстера я тогда еще не играл. Это было «достижение цели».
– Твое попадание в команду Пономарева – это тоже своего рода «рекламный ход»?
– Нет, это произошло совершенно случайно… До матча Пономарева с Иванчуком я с Русланом никогда вместе не работал. Тут целая история. После того как Руслан дошел до финала в нокаут-чемпионате, он вместе со своим тренером Комаровым на несколько дней заехал в Краматорск. Отметили его достижение, а потом Дмитрий предложил мне: «Пойдем поиграем в блиц!» Пошли, сыграли – я выиграл то ли 9:3, то ли 11:3. Комаров удивился и говорит Пономареву: «Руслан, садись теперь ты!» Выиграл и у него… После чего Комаров заключил: «Ну, Руслан, теперь ты просто обязан взять его секундантом на матч с Иванчуком!»
– Считаешь, что действительно чем-то реально помог Пономареву?
– Трудно судить. Я тогда был достаточно маленьким, но старался, помогал, чем мог…
– Та победа Руслана добавила тебе оптимизма, веры в свои силы?
– Да, очень! Руслан установил рекорд, став самым молодым чемпионом мира в истории шахмат, а я – став самым юным секундантом чемпиона. Но я хорошо понимал, что всё это – попутные цели, хотя и приносят столько приятных эмоций… Надо самому становиться чемпионом мира, а потому, как бы я ни радовался за Пономарева, он – мой будущий соперник.
– Нет ли здесь какого-то совпадения, что примерно через полгода после совместной работы с Пономаревым ты решил вернуться в Симферополь?
– Нет, эти события никак не связаны. Я бы, наверное, и дальше оставался в Краматорске – меня всё устраивало, но… умер Михаил Никитич Пономарев, в школу пришло другое руководство, с которым мне не удалось найти общего языка. Оставаться там дольше не имело большого смысла: всё начало разваливаться – уехали домой многие тренеры, ребята, с которыми вместе занимался. Тот же Пономарев уехал… Осталась, кажется, одна Катя Лагно.
– Не боялся, что будешь предоставлен самому себе, что никому до тебя не будет дела?
– Конечно, было страшно… В Краматорске были хорошие спонсоры, ни о чем не надо было думать – играй, занимайся. Оказавшись в Симферополе, я опасался, что не смогу заработать денег на тренера, на поездки. Но сейчас к этому уже привык. Всё нормально.
– То есть тебе сейчас никто не помогает?
– Нет, никто. Живу на шахматные заработки. Пока хватает, а дальше – посмотрим.
– А когда тебя – секунданта чемпиона мира и самого юного гроссмейстера мира стали приглашать в сильные турниры, не было опасения, что приедешь туда и не наберешь ни одного очка, как время от времени случалось с молодыми талантами?
– Такого ощущения не было. Пусть я был маленький и неопытный, но кое-что делать уже умел – в конце концов, гроссмейстера просто так тоже не дадут. Кстати, первым турниром по классическим шахматам, в который меня пригласили, был Вейк-ан-Зее «В» – в 2003 году. Он был на одну или две категории слабее нынешнего. Сыграл тогда неважно – набрал «плюс раз» и, помню, еще подумал: есть стимул работать, усиливаться. Мелькнула мысль: «Я еще вернусь сюда и выиграю!» И, считай, выполнил то обещание: вернулся и выиграл!
– Бывали случаи в твоей жизни, когда отдельным выступлением, какой-то партией менял отношение людей к себе? Когда тебя стали считать серьезным шахматистом?
– Первый такой случай произошел, когда я в день своего семилетия выполнил первый разряд. А второй – когда в девять лет выиграл чемпионат Европы «до 10»: проиграл первую партию, а затем выиграл восемь подряд (самое интересное, что если бы я набрал хоть на пол-очка меньше, чемпионом стал бы другой). Если говорить о взрослых шахматах, то, безусловно, начали уважать, считаться со мной, когда я выполнил гроссмейстерскую норму.
– Лично мне казалось, что формула «Карякин – это серьезно» возникла после Бенидорма, когда ты едва не обыграл в быстрые шахматы всю элиту!
– Хороший был турнир! Именно там я в первом же туре выиграл у Широва и дал то интервью, в котором сказал, что собираюсь в 16 лет стать чемпионом мира… Тот турнир подарил очень много положительных эмоций и, наверное, запомнится на всю жизнь.
– Не было отчаянья, когда в последнем туре проиграл не самому сильному из испанцев и лишил себя выхода в финал, где мог встретиться с Полгар или Пономаревым?
– Было, конечно, страшно обидно, но после этого я еще раз понял: есть к чему стремиться!
– Как-то прочитал у Никитина, что он составил для юного Каспарова «график успехов». А ты для себя никогда не чертил подобной кривой, не сверялся: соответствуют ли твой рейтинг, сила игры тому, что «должен» был достичь в этом возрасте?
– Никакого «графика» у меня нет, но, если судить по рейтингу, мне пока далеко до 2800. Текущий где-то в районе 2625… Но я собираюсь усиливаться, повышать свой Эло.
– Смотрю, тебе, несмотря на довольно сильных соперников, удалось избежать серьезных срывов. Твой худший результат – дележ последнего места в Памплоне-2003…
– Да, серьезных срывов у меня не было, хотя короткие ничьи, даже если игра не идет, стараюсь не делать. Зачем? Полученный опыт гораздо важнее лишних очков!
– Твоя первая и совершенно необъяснимая неудача случилась в матче с Накамурой. Мог бы объяснить, что происходило в том матче?!
– Честно говоря, сам такого не ожидал! Возможно, не успел толком акклиматизироваться. Ведь только прилетел, уже на следующий день партия. Разница во времени – восемь часов, когда садились за доску, в Киеве уже полночь. Проиграл первые две партии, а когда немного пришел в себя, играть было тяжело – пришлось отыгрываться. На самом деле меня выбила из колеи 4-я партия: получил выигранную позицию, было полно времени – выиграй, и счет стал бы 2:2, а впереди еще две партии! Получилась же ничья, и я опустил руки…
– Со стороны создавалось странное впечатление: ты играешь в нормальные, человеческие шахматы, а твой соперник вытворяет черт знает что. Не было у тебя желания наказать его за такую компьютерную, искусственную игру?
– Такое желание было. Почти в каждой партии я имел выигранную или близкую к выигранной позицию – и всякий раз играл только на победу. Возможно, стоило быть более практичным: сделать одну-другую ничью, стабилизироваться. Но меня уже было не остановить.
– А ты вообще практичный или, скорее, человек настроения?
– Как только я проиграл этот матч, понял, что надо быть более практичным. В Памплоне уже играл очень солидно: пять ничьих и две победы. В Вейк-ан-Зее тоже до самого последнего момента держался, не проигрывал, но все-таки нашел своего человека – Нильсена.
– Если судить хотя бы по этому турниру, силы воли тебе не занимать!
– Мне частенько приходилось выкручиваться из трудных ситуаций, так что опыт имелся. Не раз доводилось выигрывать «по заказу» одну и даже больше партий. Например, играл блицматч с Азмайпарашвили, и надо было выигрывать две последних – выиграл. Или с Топаловым в Лионе (это уже быстрые шахматы): при 0:2 в матче из четырех партий выиграл третью, и Веселину пришлось напрячься, подбирать дебют под меня в четвертой…
– Что тебя лучше воспитывает как шахматиста, бойца – победы или неудачи?
– Наверное, больше помогают победы – они придают уверенности в своих силах, поднимают эмоциональный фон. Скажу так: проигрыш Накамуре мало что дал мне. А после такой победы, как здесь, я чувствую мощный подъем. Хочется продолжать в том же духе.
– Никогда не было столь сильного разочарования, что ты хотел бросить шахматы?
– Когда проигрываешь какую-нибудь обидную партию, иногда случается. Нет, поражение от Нильсена я еще как-то перенес, но когда шел на последнюю партию, подумал: если сегодня проиграю, то… Нет, не брошу шахматы – до этого, думаю, не дойдет. Даже если меня постигнет какое-то серьезное разочарование, пройдет время и всё придет в норму.
– Твоя жизнь складывается так, как тебе хочется?
– В общем и целом да, а как будет дальше – посмотрим.
– Тогда, если позволишь, закончу тем, с чего начали: чувствуешь ли ты в себе желание и силы бороться и завоевать звание чемпиона мира? Пусть не в 16 лет…
– Сегодня я стал более практичным (скорее даже – прагматичным), чем в 12 лет, и поэтому отвечу так: главное – это стать чемпионом мира, а когда это произойдет, не так уж важно.

Как стать самым юным гроссмейстером мира? О чем думают шахматисты во время игры на Чемпионате мира? Как победить Магнуса Карлсена? Об этом и многом другом медиаотряд лагеря "Янтарный" поговорил с российским гроссмейстером, чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу Сергеем Карякиным.

В возрасте 12 лет вы стали гроссмейстером. Как вам это удалось? Может ли этого достичь любой ребёнок? Если да, то как это сделать?

— Я думаю, что раз это смог сделать я, значит это сможет сделать и кто-то другой. Просто нужно очень много тренироваться. Я начал играть в пять с половиной лет и уже в семь занимался по шесть часов в сутки. Конечно, это очень много для ребёнка, и, если дети способны тратить столько времени на шахматы, то их, безусловно, ждут успехи. Но это совершенно не значит, что, если вы занимаетесь по 2-3 часа в сутки, успех к вам не придет. Всё возможно, просто будет тяжелее.

Удивительно, что в столь раннем возрасте вы осознанно предпочитали шахматы простым детским радостям. Расскажите, каким было ваше детство, было ли в нем что-то помимо шахмат?

— Да, я в детстве, естественно, занимался очень много шахматами, но, помимо этого, я также занимался акробатикой, английским языком, рисованием и довольно много общался с друзьями. Но шахматы были на ключевом месте.

- Как происходит ваша тренировка сейчас? Сколько раз неделю вы занимаетесь шахматами?

— В моей жизни появились новые обязанности: я муж и отец двоих детей, поэтому у меня не получается постоянно тренироваться, но я могу сказать, что когда мы выезжаем на учебно-тренировочные сборы, то мы занимаемся каждый день где-то по 6-7 часов в сутки, а это очень большая работа.

- А шахматы как-то помогают вам в домашних делах?

— В быту их сложно использовать (смеется) , но я могу сказать, что навыки, которые дают мне шахматы, помогают в жизни: я быстро просчитываю любую ситуацию, часто знаю заранее, как пойдут дела при том или ином действии.

Сергей, ваш серьезный подход к жизни по-настоящему удивляет, но, как известно, в самые серьёзные моменты жизни в голову лезут самые несерьезные мысли. Играя на чемпионате мира с Магнусом Карлсеном, о чем вы думали, кроме шахматной стратегии?

— Я полгода готовился чемпионату мира, поэтому старался концентрироваться исключительно на игре, чтобы никакие мысли не помешали. Во время сложных игр я всегда стараюсь думать о шахматах!

- Расскажите о ваших личных шахматных суевериях. Есть ли у вас какие-то традиции перед игрой?

— Я не особо суеверный. Если, к примеру, в театре актеры не повторяют текст, чтобы потом не забыть, то шахматисты наоборот постоянно повторяют различные комбинации перед партией. Шахматисты верят в то, что нужно играть сильно.

- Как вы считаете, чего не хватило вам для победы в поединке с Магнусом Карлсеном?

— Даже спустя два года не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я был хорошо подготовлен и предпринимал все усилия. Возможно, не хватило везения, а, может быть, какой-то спортивной злости.

- По окончании чемпионата мира Магнус Карлсен сказал вам нечто большее, помимо официальных слов?

— По окончании чемпионата мира мы настолько устали, что почти не общались. Вообще нас сложно назвать друзьями, но во время турниров мы часто вместе обсуждаем партии и считаем друг друга просто коллегами.

- Какой партией в вашей карьере вы гордитесь больше всего?

— Когда мы играли восьмую партию с Магнусом, я играл чёрными, и мне удалось выиграть. Это самое запоминающееся и приятное.

- Какова ваша главная профессиональная цель на ближайшее время?

— Главная цель - это, конечно, постараться стать чемпионом мира по классическим шахматам, потому что я уже был чемпионом мира по быстрым шахматам. Это, можно сказать, последний рубеж, который я не завоевал, но в тоже время самый сложный. Поэтому я понимаю сколько нужно приложить усилий и терпения.

Добрый вам день, дорогой друг!

Когда мне и моему другу было лет по 9, мы как-то шагали в шахматный клуб на очередные занятия. «Кем ты хочешь стать в шахматах?» – Спросил меня Вовка. «Хочу получить звание гроссмейстер» — ответил я.

Прежде чем продолжить, — с вашего позволения, воспользуюсь возможностью представить наши программы подготовки шахматистов .

Надежды юношей питают

«А я стану чемпионом мира!» — уверенно изрек Владимир.

«Таким, как Спасский? Или как Таль? А может Ботвинник?»

Вовка замялся. «Не знаю каким, но чемпионом мира» — ответил он после некоторой паузы.

А Вовка и вовсе бросил играть лет в 22, будучи кандидатом. Я писал об этой истории .

Надеюсь не слишком вас разочарую, если скажу, что гроссмейстером дано стать не каждому. Так же, как доктором наук к примеру, или игроком Манчестер Юнайтед. Ну ладно, пусть даже Спартака)

Ваш покорный слуга за почти полувековой период общения с шахматистами, пришел к определенным выводам на этот счет, о которых чуть ниже.

Как получить звание гроссмейстера?

О процедуре очень коротко. Ибо есть подозрение, что для вас пока она не слишком актуальна. Как говорил партайгеноссе Борман в исполнении Юрия Визбора:

«Придет время, мы поговорим и об этом».

Просто приведу выдержки из официального документа

Есть и условия:

Все это можно взять на заметку и вернуться, когда эта информация станет актуальной)

Кто может стать гроссмейстером?

Наши с Вовкой мечты не осуществились. Пусть они были не конца осознанные и со временем как-то «сдулись». А может потому и сдулись, что мечты не стали осознанными целями.

Мечты живут дома под теплым пледом. Цели – в реальной жизни, в турнирном зале, в бесконечных анализах сыгранных партий, в цейтнотной горячке «на флажке», в переживании горечи поражений. Во многих других вещах, которые делать не хочется, но они того требуют.

Мечта находится в зоне комфорта, цель достигается в зоне дискомфорта.

Но целеустремленность само собой. Это необходимое условие успеха для любой сферы в спорте и в жизни.

В шахматах, по моему убеждению, чтобы дорасти до уровня гроссмейстера, — нужны определенные стартовые условия:

А именно: шахматное дарование + общий интеллект + спортивные качества

А) Дарование

Возьмем к примеру нас с Вовкой.

Володя обладает редким шахматным дарованием. Он видит такие возможности, которые я не вижу. Вернее даже не видит, а чувствует интуитивно. Шахматное дарование сродни музыкальному слуху.

У Вовки он почти абсолютный. За счет своего дарования он семимильными шагами дорос до уровня КМС и выиграл чемпионат области.

А вот для дальнейшего роста чисто шахматных способностей не хватило. Первые же «оплеухи» его подкосили настолько, что он практически бросил шахматы.

Б) Общий интеллект

Полагаю, вы обратили внимание, что все чемпионы мира по шахматам люди умные. Перефразируя известную поговорку: «Умный человек умен во всем».

Ботвинник и Эйве были докторами наук, Алехин был успешен в юриспруденции, Каспаров – способный менеджер и теперь политик. Крамник, Карлсен, — с «умищем» тоже все в порядке. Можно долго перечислять.

Влияние общего интеллекта в шахматах, как одного из драйверов развития, для меня очевидно.

Я знаю несколько мастеров с редким шахматным дарованием, но заурядных интеллектуальных возможностей. Они остановились на уровне мастеров, гроссмейстерами не стали. Талант есть, но не хватили «ума».

У вашего покорного слуги другая история.

Общий интеллект выше среднего, спортивные качества тоже на уровне, однако чисто шахматного таланта немного не хватило. Во всяком случае для того, чтобы стать гроссмейстером. Я это чувствовал, когда общался со своими коллегами годами и даже десятилетиями.

В) Спортивные качества

Шахматы это просто игра только на любительском уровне. Чем выше мы поднимаемся по шахматной иерархии, тем значительнее влияние спортивных факторов: психологическая устойчивость, выносливость, работоспособность, воля к победе.

Скажу по себе. Недооценка фактора физической подготовки частенько подводило. В нескольких ответственных турнирах я крайне неудачно финишировал, двумя или тремя нулями. Вначале казалось, — не повело, бывает. Потом понял: однако это тенденция.

Я просто уставал к концу турнира. В первых партиях выкладывался на полную, выигрывал, однако у концу турнира сил не хватало.

Физическая подготовка, выносливость, работоспособность, умение распределять свои силы на весь турнир. Все это в противоборстве на мастерском уровне имеет, как оказалось, не меньшее значение, чем шахматные умения.

Еще М.Ботвинник писал:

«Было время, когда почти во всех турнирах поначалу я набирал очки, при этом тратил огромное количество сил. В итоге к финишу едва держался в седле. В последних партиях я обязательно проигрывал одну-две партии. Разумеется, так тратить силы нельзя с одной стороны и важно повышать физическую готовность – с другой».

Большие шахматы

В чисто шахматном плане уровень мастерства на высоком уровне выравнивается. Полагаю, вы обратили внимание, что большинство партий гроссмейстеров заканчиваются ничьей.

Особенно важны спортивные качества в матчах. Все мы помним изнурительные матчевые марафоны, к примеру, в матчах Каспарова и Карпова.

Дискус о том, что есть шахматы – спорт, искусство или наука, — ведется испокон веков. И однозначного ответа не дано. Не дано потому, что шахматы аккумулирую в себе все эти области.

Все дело в пропорциях. Собственно это я и пытаюсь сказать, излагая свои мысли по вопросу: кто может стать гроссмейстером.

Искусство – талант, наука – общий интеллект, спорт – работоспособность, психологическая устойчивость, воля, целеустремленность.

По моему опыту и наблюдениям, все эти три составляющие должны быть на должном уровне, а какая-то из них, – на лидерском .

Если же какая-то из этих составляющих «в провале», она тянет за собой вниз обе другие . И препятствует движению вперед.

Впрочем, не исключено, что у вас свой путь. Уникальный. Как говорил Женя Лукашин в «Иронии судьбы...»:

«Жизнь нельзя подогнать под выверенную схему».

Играйте в шахматы и выигрывайте. Получайте удовольствие от игры и добивайтесь спортивных и творческих успехов!

Благодарю за интерес к статье.

1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!

Хотите научиться хорошо играть в шахматы, но не знаете какую литературу подобрать? Узнайте, как выигрывать в шахматы, получите секреты о которых не рассказывают опытные игроки. Перед вами книга «Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев», которую представляет онлайн-школа «Шахматы с Жориком».

На ее страницах вы найдете не только практические схемы игры, но и детальный разбор каждой комбинации, способы выхода победителем из, казалось бы, проигрышной ситуации. Яркое оформление, ориентированное на детей младшего возраста. Вы получите несколько техник, которые смогут оценить даже заядлые шахматисты.

В книге «Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев»:

1. 10 секретов подготовки по шахматам;
  2. Информация, с которой 100% с вами не поделились, когда вы начинали играть;
  3. Теоретический материал, основы игры;
  4. Практика игры, анализ и последовательность ходов;
  5. Как стать чемпионом мира по шахматам.

Книгу написал опытный тренер и практик, папа Жорика, ребенка, который в 4,5 года выигрывал у опытных шахматистов. Преподаватель проекта и человек обучивший азам игры свыше 100 детей.

Погружаясь в мир, описанный в книге, вы не сможете оторваться, захочется практиковаться круглосуточно. Секреты игры открываются на каждой странице и чем дальше, тем увлекательней и интересней информация. Получите ее в свое распоряжение, и она станет настольным изданием в вашей семье.

Играть в шахматы его научил отец. Проигрывая, пятилетний мальчик расстраивался до слез. И однажды отец сказал: «Без проигрышей не будет и выигрышей. Еще раз заревешь - никогда больше не сяду с тобой играть». Это были последние шахматные слезы в семье Карповых.

Сегодня даже люди, далекие от мира шахмат, знают имя Анатолия Карпова. Он трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР. Обладатель девяти шахматных «Оскаров». Легендарный шахматист стал участником Поволжской технической конференции «РИФ. Технологии», прошедшей на днях в Ульяновске. Выступил с докладом о влиянии искусственного интеллекта на развитие и обучение шахматистов. Дал сеанс одновременной игры на восьми досках.

Соперниками Анатолия Евгеньевича стали студенты, преподаватели вузов, представители IT-компаний города. Сеанс продлился два с половиной часа. Проигравшие, конечно, нисколько не расстроились - далеко не каждому выпадает счастье сыграть с чемпионом мира. А вот студентка УлГТУ Диана Сафина запомнит эту игру на всю жизнь, ведь ей удалось завершить партию с Карповым вничью.

Честно говоря, не думал, что восемь соперников будут такого высокого уровня. Я думал, что будут послабее, - отметил Карпов. - Но нет - боролись, сопротивлялись, продемонстрировали упорство. Это же хорошо!

Дисциплина, память, логика

Анатолий Евгеньевич признался, что сегодня садится за шахматную доску раз-два в месяц. В частности, у него немало дел, связанных с созданием детских шахматных центров по всей стране. Потому с темы «Шахматы и дети» мы начали наш разговор.

- Какие качества развивают шахматы, особенно в детях?

Во-первых, дети умственно становятся взрослее. Второе - и этому есть масса доказательств - шахматы улучшают дисциплину. Не говорю о том, что укрепляют и улучшают память - это само собой. Шахматы учат работать с источниками информации и анализировать. Главное же, что стало откровением для многих педагогов в разных странах: через шахматы намного проще, чем с помощью других предметов, дать понимание стратегии и логики. То есть по жизни нам очень важно и необходимо планировать свои действия, но не всегда мы этим занимаемся. В шахматах, если даже вы сильнее, но не умеете планировать, просчитывать, наверняка проиграете. Что еще не встретишь в школьных программах? В шахматах с малых лет вы должны быть абсолютно объективны по отношению к себе и стараться быть объективным по отношению к сопернику. Одинаково опасно недооценивать соперника или переоценить свои силы. И наоборот. Шахматы научат понимать, в чем вы сильнее, в чем слабее. А без этого трудно добиться успеха.

- А какая связь между шахматами и дисциплиной?

Лет 20 назад я был в Нью-Йорке в Гарлеме, район очень бедный и неблагополучный. За десять лет до этого тогдашний негритянский мэр решил ввести в гарлемских школах обучение шахматам. Когда я приехал, эти школы были одними из самых благополучных в США, умудрились даже стать чемпионами среди школ Нью-Йорка. И все преподаватели отметили разительные перемены, школьники стали успевать и по другим предметам.

- Знаю, что у вас по стране множество шахматных школ...

У меня нет коммерческих шахматных школ. Я вообще в коммерческое образование на постоянной основе не очень верю. Сейчас в

40 регионах есть школы Карпова, и везде либо мэры, либо губернаторы, либо областные думы поддерживают их, выделяют средства. Здесь есть одна проблема. Вот создали мы школу. И если в течение пяти лет что-то покажем, то это большой успех. А бывает, через три года вам скажут: «А! У вас нет чемпионов, нет успехов - закрываем школу». Это несерьезно. Потому что шахматиста нельзя подготовить за год-два. Даже при самой быстрой карьере понадобится не меньше десяти лет, чтобы подготовить и развить талант.

- Как вы относитесь к инициативе Министерства образования и науки России о включении шахмат в образовательный процесс?

Это не новость, а приятное сообщение. Было принято решение Правительства России, министерство приступило к его исполнению. Хотя мы были близки и без этого решения к тому, чтобы реализовать такой проект. Потому что немало регионов, в которых губернаторы и правительства включили шахматы в школьную программу. У меня в

Тюменской области шахматы сейчас преподают в 250 школах и

60 детских садах. Думаю, вскоре придем в каждую тюменскую школу. А по детским садам, я уверен, мы на первом месте в России. Принято решение о включении шахмат в образовательный процесс в Тыве, Кемерове, Челябинске, Татарстане, Московской и Ростовской областях, Калмыкии. Думаю, что и Ульяновск не должен отставать от своих соседей, так что давайте поработаем и здесь. А куда деваться - надо выполнять решение Правительства России.

- Где будут готовить преподавателей для шахматных уроков?

Это серьезнейший вопрос. В Тюмени создан учебно-образовательный шахматный центр Анатолия Карпова, где работают пять гроссмейстеров. Если потребуются наши знания и опыт, мы открыты для всех. С департаментом образования Тюменской области разработали методику подготовки преподавателей шахмат в начальной школе. Работают трехнедельные курсы, куда может поступить человек, который имеет диплом о любом высшем образвании и шахматную квалификацию. Таким образом, мы подготовили за полтора года больше 300 преподавателей.

Лидеры потерялись

- В современной России какое место занимают шахматы в рейтинге видов спорта?

Когда-то в СССР шахматы входили в тройку лидеров, даже возглавляли рейтинг. Сегодня, к сожалению, откатились далеко, не входят в первую десятку.

- У кого из российских шахматистов есть шанс стать чемпионом мира?

Серьезный шанс - у Сергея Карякина. На чемпионате мира он практически отдал почти выигранный матч норвежцу Магнусу Карлсену. С сожалением об этом говорю, потому что у Карякина был реальный шанс вернуть корону в Россию. Ну еще Владимир Крамник, который мне все время говорит: «Я готов уже шахматы оставить, но почему-то, когда принял это решение, у меня все стало получаться». Вряд ли Крамник выйдет на Карлсена, поэтому пока шанс только у Карякина. Или у кого-то из тех ребят, которые сейчас воспитываются в наших школах. В настоящее время на норвежца Карлсена могут выйти 6-7 шахматистов примерно одного уровня. Кто будет в лучшей форме, тот и выиграет.

- Для того чтобы стать чемпионом мира, возраст имеет значение? Все-таки это не гимнастика!

В целом да. Хотя Смыслов в 63 года еще вышел в финал претендентских матчей и вошел в тройку мира. Корчной в 70 с лишним лет тоже неплохо играл. Но сейчас шахматы помолодели, и думаю, что в 40 лет становиться первый раз чемпионом сложно.

- Могут ли женщины стать сильнее мужчин за шахматной доской?

Ну вопрос, кто сильнее, давно решен... Я играл показательный матч с Хоу Ифань. Она считала, что должна выиграть. Выиграл я, хотя матч мне дался непросто. После чего она поехала на чемпионат мира и стала чемпионкой, и до сих пор держит это звание.

- Сборная России по шахматам давно не блещет на чемпионатах мира...

В сборной главная проблема - потерялся командный дух. Если в личных соревнованиях шахматисты понимают ответственность, то в командных нет персональной ответственности за общее дело. Нет лидеров. Карякин, Крамник - замечательные шахаматисты, но они не лидеры. Лидеры потерялись...

Татьяна ФОМИНА